点标签看更多好帖

骑行在川藏线的日子里

热线爱心志愿者骑行达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转青阳热线!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

如今,骑行川藏线俨然成为了一种文化。
在我们青阳县,完成过川藏318线的骑行爱好者已有好多位。我和他们一样,只是一个热爱骑行、勇于挑战自己的普普通通骑行者。
2016年6月24日,这是一个令我难忘的日子,我的骑行川藏线便是从这一天正式开始!

本帖评分记录威望 收起 理由
一生平安 + 6 必须要赞一个!
杠上开花 + 10 必须要赞一个!
九云深处 + 8 给力不是一点点!
小指拉钩 + 5 必须要赞一个!
泸州老窖●品味人生 + 8 我被你感动了!
灰色 + 6 勇敢的汉子
九华峰 + 10 给力不是一点点!
非衣 + 6 给力不是一点点!
建工机械 + 10 必须要赞一个!
青阳热线-青阳人的网上家园!新闻爆料热线:0566-5118159 商务、广告合作:18956667899 (微信同号)

热线爱心志愿者骑行达人

艰辛而遥远的行程
川藏318线,四川成都出发,到拉萨市布达拉宫广场,全程2125公里(有一些高山打通了隧道,使原来的2160公里的路程缩短了些)。过了四川邛崃,便不再是一马平川,眼前的路是永无止境的缓上坡……
途中翻越14座高山,除了第一座二郎山海拔2170米外,剩下的13座都是海拔3000米以上。以下是我骑行川藏线的行程安排。
第1天:成都市——雅安县,146公里。
第2天:雅安县——新沟乡,87公里。
第3天:新沟乡——二郎山隧道(2170米)——泸定县——康定县,108公里。
第4天:康定县——折多塘村,14公里。
第5天:折多塘村——折多山(4298米)——新都桥镇,65公里。
第6天:新都桥镇——高尔寺山隧道(3934米)——相格宗村,87公里。
第7天:相格宗村——剪子弯山隧道(4233米)——卡子拉山(4429米)——理塘县,110公里。
第8天:理塘县——海子山(4685米)——巴塘县,170公里。
第9天:巴塘县——宗拉山(4150米)——芒康县,108公里。
第10天:芒康县——拉乌山(4376米)——觉巴村,57公里。
第11天:觉巴村——觉巴山(3901米)——东达山(5008米)——左贡县,108公里。
第12天:左贡县——邦达镇,106公里。
第13天:邦达镇——业拉山(4658米)——八宿县,98公里。
第14天:八宿县——安久拉山(4475米)——然乌镇,91公里。
第15天:然乌镇——波密县,130公里。
第16天:波密县——通麦镇,94公里。
第17天:通麦镇——鲁朗镇,71公里。
第18天:鲁朗镇——色季拉山(4720米)——林芝市,71公里。
第19天:林芝市——工布江达县,126公里。
第20天:工布江达县——松多镇,98公里。
第21天:松多镇——米拉山(5013米)——拉萨布达拉宫广场,180公里。

天亮说晚安 + 10 给力不是一点点!
青阳热线-青阳人的网上家园!新闻爆料热线:0566-5118159 商务、广告合作:18956667899 (微信同号)

热线爱心志愿者骑行达人

水中月老师和队友骑行在去雅安的路上

我和水中月老师在第一天的路上
九华峰 + 10 必须要赞一个!
泸州老窖●品味人生 + 8 我被你感动了!

热线爱心志愿者骑行达人

难忘的经历
       其实我骑行川藏线的初心萌生于2015年,却因畏首畏尾而作罢。今年3月,同事水中月老师突然和我提起想在暑假骑行川藏线,又勾起我对心中那个神秘川藏线的无限向往。
       6月24日,骑行川藏的第一天,我和水中月老师以及4位队友,都特别兴奋,脚下如生风。当天路程140多公里,到了下午,水中月老师感觉到膝盖有些疼痛。到了雅安,水中月老师告诉我,看看今晚休息,明天能不能恢复。
       第二天早晨,我就急忙询问水中月老师的膝盖怎样了。他仍感觉疼痛,并且骑上自行车,在旅社的院子里试骑了几圈,下车后说他不能再骑了,否则伤情可能会加重,那会让他以后再不能骑车了。突然我的心里好乱:我和水中月老师一同来的,是不是应该陪他一起回去呢?好不容易到了这里,就这样放弃了吗?水中月老师回去了,我一个人能坚持下去吗?……
       这时,水中月老师语气坚定地对我说:“我这么大人了,你不用急着我。你继续和他们一道上路,自己照顾好自己!”我带着孤独、失落的心情与4位队友继续上路了。水中月老师把自己的车和驮包通过快递寄回家,正巧遇上贵州几位自驾游的驴友,经过商量,他们欣然同意带上水中月老师继续走上川藏线。当我在路上,再次遇见水中月老师,看他从车窗探出头冲我们微笑着打招呼时,我是那么激动,眼角噙着泪花。

佩服!  发表于 2016-7-25 09:28

热线爱心志愿者骑行达人

6月24日早晨出发时和队友合影

6月24日下午到达雅安和队友合影

泸州老窖●品味人生 + 8 给力不是一点点!

坚持就是胜利!

热线爱心志愿者骑行达人

风雨之后见彩虹
漫长的川藏线上,洒下我多少汗水!每一公里的里程碑,记录了我多少疲惫!
泸定到康定的路上经历记忆犹新。我和同伴唐磊在泸定县318国道边一餐馆吃完中饭继续赶路,出门不久,刚才的阴天瞬间变成了烈日炎炎,晒得皮肤刺痛。沿着大渡河20公里左右起伏路到了瓦斯沟乡,天气又突变,开始下起雨来,而且雨越来越大。我们穿的雨衣选的是防雨好、透气差的,瓦斯沟到康定30公里纯上坡,爬坡时身体出的汗在雨衣里面蒸发成水蒸气,又凝结成水滴,所以身体里外都是湿透的,加上气温很低,开始发冷。
唐磊突然路边停下车,对我说:“田老师,我骑不动了,一点力气也没有了。”我叫他不行就慢慢推车走,他推了几米远,又伏身趴在车头上,说连推车也没力气了。其实这时的我,也是浑身无力,到了“穷途末路”的时候。只有7公里到康定了,他说要搭车走。我见他真的骑不了,便丢下他,径自以每小时5公里的速度,艰难、疲惫地向前踩踏。
路边的房子越来越多,终于看见了点进城的迹象了,可是这时的我连微笑的力气都没有。到了旅社脱下雨衣的那一刻,浑身颤抖。幸亏带了感冒药,洗了热水澡,吃下感冒药,晚饭吃不下,勉强扒了几口便上床休息了。第二天早晨起来,感觉身体状况良好,但双腿酸软,所以决定当天只骑行14公里赶到折多山山腰处的折多塘村休整。
川藏线上14座高山,给我印象最深刻的不是海拔最高(5013米)的米拉山,却是看上去很不起眼的安久拉山,海拔4475米,在它旁边耸立的山峰中,它简直就是个平缓的小山坡。然而从八宿县出来一上路,我就感觉到车子骑不动,还下车检查了一下车胎气压、刹车情况等,后来从一路上耳边呼呼的风声知道:遇上逆风了!记得昨天晚上在微信群里,会长静悄悄就提醒过我不要轻视安久拉山,来自印度洋的风天天刮。我没想到这风竟然沿着山谷流动,在我前进的任何方向都能遭遇到。顶着强逆风骑行,而且还是缓缓上坡,力气不断消耗殆尽,我和唐磊在最后的10公里左右,都涌起过搭车的念头,但最终还是用低频率的龟速上了垭口。
以为接下来下山的路好骑了,哪知道逆风更强劲,下坡仍要你出力去踩车。后来在路上遇到骑友,一谈起安久拉山,个个都直摇头。

称赞!  发表于 2016-7-25 09:30
小指拉钩 + 5 必须要赞一个!
回复 支持 1 反对 0

热线爱心志愿者骑行达人

折多山的回旋路

我和同伴唐磊在折多山垭口

毛垭大草原

怒江72拐

卡子拉山
九华峰 + 10 必须要赞一个!

热线爱心志愿者骑行达人

这边风景独好
川藏318线,从成都到泸定之前,仍然看不出地貌的独特之处。“红色名城”泸定县境内的大渡河,两岸高山拔地而起,耸立江边,山上岩石之间覆盖着低矮的野草,方显出高原地貌特征,及至到了折多山,蓝天、白云、高山、深涧、草原、牦牛……此时你一定会觉得置身于诗歌的境界里。
见识了大渡河的浩浩荡荡,后面还有金沙江的澎湃激荡,澜沧江的惊险壮阔,怒江的震耳轰鸣,帕隆藏布江由小渐大、绵延流长……
318穿过理塘县境内的毛垭大草原,当我骑行在这一段路上,不觉想起小学课本中老舍先生写的一篇课文《草原》。“空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快”,“在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣……”
邦达大草原面积更辽阔,只是当天我的情绪不佳,没有去玩,但听同伴唐磊去了之后回来的连连赞美,便知道它有多美。
路上我没去看的风景有很多,然乌湖、然乌附近的冰川等等。那时候感觉身体疲惫,不想到处跑,现在想来,感觉好可惜!

惊叹!  发表于 2016-7-25 09:30

热线爱心志愿者骑行达人

大渡河

金沙江

澜沧江

怒江

帕隆藏布江

壮观!  发表于 2016-7-25 09:31

3万

诚信会员热线美女热线之友精华达人突出贡献热线爱心志愿者亲情勋章热线粉丝骑行达人

占楼招租!{:11_437:}{:11_437:}{:11_437:}
泸州老窖-品味人生~

感谢楼主给我们带来川藏的美景

太厉害了!为老同学加油!

热线爱心志愿者骑行达人

藏族风情
川藏318线,从成都到巴塘,都属于四川界。四川和西藏的分界线应该是金沙江,金沙江大桥的中央处,悬挂着“西藏界”的界牌。
一路上,我们感受到了浓厚的藏族风情,从进入四川甘孜藏族自治州开始,一直到拉萨。对于藏族人的许多事情,我不能随便询问,但能知道的是,他们对于西藏佛教都特别虔诚,如一路所见高挂的经幡、白塔等。
藏族人在我们印象中都是高原红或者黑色,其实,晒成高原红或者黑色肤色的,一般都是藏族农牧民,他们每天在高原上从事生产劳动或放牧,高原上虽然气温不高,但紫外线非常强烈。我在拉萨城里逗留的一天正是晴天,最高气温22摄氏度,在大街上匆匆行走甚至都不会出汗,但是强烈的阳光会刺痛你裸露的皮肤,把你晒黑。
藏族人种植的农作物主要是青稞,我一直误以为那是小麦。路上见到有的地方已在收割,有的地方青稞还是碧绿碧绿的。梯田环绕村庄,是那么宁静、和谐。
6月15日,我和同伴唐磊在拉萨城里每条街道闲逛,其中八角街停留的时间最长,整条街都在摆卖藏族的特色商品。金刚菩提子制作出来的各种各样饰品,牦牛骨头制作的项链手链,藏银、青铜制作的各类装饰品,尼泊尔服装等等,看得人眼花缭乱。

九华峰 + 10 感谢播报!

热线爱心志愿者骑行达人

金沙江大桥

藏族民居

藏床

藏族孩子

静谧的村庄

热线爱心志愿者骑行达人

A1.jpg    A2.jpg    A3.jpg    A4.jpg    A5.jpg    A6.jpg    A7.jpg    A8.jpg    A9.jpg

第2张和最后一张很震撼!  发表于 2016-8-17 20:04
美景!  发表于 2016-7-25 09:33

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复